Tata Cara Sholat Tahajud Perempuan yang Benar Menurut Islam

Niat Sholat Lailatul Qadar

KAWANPUAN.COM – Apakah Kawan Puan sedang mencari informasi tentang Tata Cara Sholat Tahajud Perempuan yang benar sesuai Islam? Berikut informasinya.

Secara bahasa, sholat tahajud memiliki arti terjaga dalam tidur. Sedangkan, secara istilah, tahajud adalah sholat sunnah yang di kerjakan pada malam hari setelah tidur.

Melansir dari buku Tata Cara Sholat Lengkap oleh Labib, hendaknya sebelum tidur seorang Muslim sudah memiliki niat di dalam hati untuk melaksanakan sholat tahajud.

Jika sudah bangun segeralah mengambil air wudhu. Waktu yang paling utama untuk mengerjakannya yakni di sepertiga malam yang ketiga, di mulai pukul 1 pagi sampai masuk waktu sholat subuh.

Karena itu adalah salah satu waktu mustajab untuk berdoa. Sholat tahajud secara munfarid alias tidak berjamaah. Di kerjakan minimal dua rakaat.

Lantas bagaimana tata cara sholat tahajud perempuan yang benar menurut Islam? Berikut ini jawaban tentang sholat tahaju untuk perempuan.

Tata Cara Sholat Tahajud Perempuan

Tata cara sholat tahajud perempuan sebenarnya sama dengan laki-laki, mulai dari rukun, syarat, bacaan niat hingga tata caranya. Namun, yang perlu diperhatikan bagi perempuan dalam melaksanakan sholat tahajud adalah batasan menutup auratnya.

Mengutip dari buku Kitab Shalat Empat Mazhab oleh Syeikh Abdurrahman Al-Jaziri, batas aurat perempuan saat sholat yakni hampir seluruh badan, mulai tangan sampai kaki kecuali wajah dan dua telapak tangan, memelankan suara dan ketentuan lainnya.

Berikut tata cara sholat tahajud perempuan yang dikutip dari buku 10 Kesaksian Pengamal Tahajud oleh Hendri Kusuma Wahyudi, Lc.

1. Membaca niat
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَ جُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala.”

Artinya: “Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta’ala.”

2. Takbiratul ihram

3. Membaca doa iftitah

4. Membaca surat Al-Fatihah

5. Setelah itu pada rakaat pertama dianjurkan membaca surat Al-Baqarah ayat 284 dan 285

6. Rukuk

7. I’tidal

8. Sujud

9. Duduk di antara dua sujud

10. Sujud kedua

11. Berdiri untuk mengerjakan rakaat kedua dan ketiga

12. Pada rakaat kedua setelah membaca surat Al-Fatihah, dianjurkan membaca surat Ali-Imran ayat 18 dan 19.

13. Pada rakaat ketiga setelah surat Al- Fatihah, di anjurkan membaca surat Al Ikhlas

14. Mengucap salam